ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Х Съезда Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» СПР от 27.11.2024 г. МОСКВА
Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» настоящим «Программным заявлением» декларирует перед обществом, его общественными и политическими силами приоритетные цели и задачи своей деятельности на период до 2028 года – до своего ХI съезда.
Задачи организационного строительства
Союз пенсионеров подтверждает незыблемость принципов своего организационного устройства, закрепленных Уставом, и намерен:
— Продолжить работу по расширению своих рядов и довести до 2028года численность членов Союза пенсионеров до 1,5 миллионов человек.
— Завершить создание сети региональных отделений Союза по всей территории России с тем, чтобы иметь региональное отделение в каждом субъекте Российской Федерации.
— Создать и закрепить в Уставе Союза органы управления в федеральных округах для оперативного решения окружных и региональных задач.
— Неукоснительно соблюдать уставные нормы работы руководящих органов Союза и проводить ежегодно не менее одного заседания Центрального Правления, ежеквартально – заседание Президиума Центрального Правления и раз в полугодие – заседание Ревизионной комиссии Союза.
Участие в законотворческой деятельности
Союз пенсионеров планирует активизировать свое участие в законотворческой деятельности по вопросам пенсионного обеспечения, обеспечения здоровья и условий жизни стершего поколения. Для этого:
— Участвовать в общественной экспертизе и обсуждении всех законодательных инициатив, имеющих отношение к делам пенсионеров и ветеранов, в парламентских слушаниях по данным вопросам.
— Активнее использовать право законодательной инициативы представителей Союза в органах законодательной власти.
— Координировать законотворческие инициативы Союза с планами законотворческой деятельности Государственной Думы, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации.
— Добиваться возобновления работы Национального совета по пенсионной реформе при Президенте Российской Федерации.
Участие в национальных проектах и социальных программах
Союз пенсионеров заявляет о намерении принять участие в реализации приоритетных национальных проектов, защищая в первую очередь интересы старшего поколения россиян. В этих целях Союз намерен:
— В проекте «Здоровье» отстаивать приоритетность улучшения медицинского обслуживания, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения пенсионеров. Инициировать программу создания специализированных клиник и санаторных учреждений для пенсионеров и ветеранов, развитие геронтологических направлений в медицине.
— Продолжить участие в работе по реформированию медицинского обслуживания неработающих пенсионеров, добиваться распространения его норм на всех пенсионеров.
— В проекте «Жилье» добиваться реализации программ обеспечения жильем ветеранов, расселения ветхого и аварийного жилищного фонда.
— В проекте «Образование» инициировать программу патриотического воспитания молодежи и включение в курс высшего и среднего образования специализированного предмета по основам социальных и пенсионных прав.
— Включиться в реализацию проекта газификации регионов Российской Федерации в части газификации пенсионерских домохозяйств.
Взаимодействие с органами государственной власти и управления
Союз будет активизировать работу со своими партнерами – федеральными и региональными органами власти и управления и планирует:
— Заключить соглашения с Министерствами здравоохранения и социального развития, образования, регионального развития Российской Федерации об участии Союза в реализации национальных проектов и общефедеральных программ.
— Активизировать и координировать заключение соглашений между региональными отделениями Союза и органами власти субъектов Федерации об участии Союза в реализации региональных социальных программ.
— Привести в соответствие с современными реалиями и подписать договор о сотрудничестве Союза с Пенсионным фондом Российской Федерации. Рекомендовать провести подписание обновленных договоров между региональными отделениями Союза и территориальными отделениями ПФР.
— Добиваться закрепление в договорах и соглашениях за органами и организациями Союза функций контроля за расходованием средств, предназначенных для выплаты пенсий и социальных пособий, реализации социальных программ, адресной социальной помощи пенсионерам.
Взаимодействие с политическими организациями
Подтверждая свой статус общественной организации, Союз вместе с тем заявляет, что не будет стоять в стороне от политической жизни. Для реализации и защиты прав пенсионеров считаем необходимым:
— Заключить соглашения с политическими организациями и силами, готовыми реально содействовать улучшению жизни пенсионеров. Союз открыт для взаимодействия со всеми, кто не на словах, а делом докажет такую готовность.
— Всемерно противодействовать попыткам популистской политизации пенсионерского движения, уводу его от конкретных задач защиты прав старшего поколения.
— Развитие благотворительности в интересах пенсионеров
Союз заявляет о своих намерениях содействовать развитию в Российской Федерации благотворительности – важной составляющей улучшения жизни пенсионеров. В этой области читаем необходимым:
— Обновить законодательство о благотворительной деятельности, создавая экономические и моральные стимулы для проявления социальной инициативы и ответственности бизнеса и граждан.
— Создать при Союзе общефедеральный «Центр социальной инициативы» (или Фонд поддержки «Союза пенсионеров России») и его филиалы при всех отделениях Союза в целях обеспечения средств для реализации социальных программ и финансирования уставной деятельности организаций Союза.
Пропаганда идеологии Союза и пенсионных знаний
Союз будет широко и активно информировать общество о своих позициях по всем вопросам, затрагивающим интересы пенсионеров, для чего намерен:
— Заключить с профессиональными и творческими организациями журналистов соглашения об информационной поддержке деятельности
Союза и его отделений.
— Оказывать помощь средствам массовой информации в создании специализированных рубрик и программ, посвященных проблемам жизни пенсионеров.
— Стать соучредителем газеты старшего поколения «Достоинство» и содействовать ее распространению среди пенсионеров и других граждан России.
— Продолжить совместно с Пенсионным фондом России работу по созданию специализированных региональных изданий для пенсионеров.
— Активизировать работу общественных приемных Союза при отделениях и управлениях Пенсионного фонда и другие формы массовой работы с населением.
Союз пенсионеров участвует в общественно-политической жизни страны, от разработке федеральных проектов и программ развития регионов.
В рамках концепции активного долголетия Союз пенсионеров России реализует целый ряд социальных проектов федерального значения, многие из которых не имеют аналогов в мире ни по формату, ни по масштабу проведения. В их числе: единственная на постсоветском пространстве программа, направленная на бесплатное предоставление образовательных услуг людям старшего поколения –
«Университеты третьего возраста» (порядка 800 университетов и их филиалов по всей стране);
Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров (с 2011 года),
Спартакиада пенсионеров России (с 2014 года),
Межрегиональный шахматный турнир пенсионеров России ( с 2015 года),
Всероссийский шахматный лично-командный интернет-турнир среди пенсионеров (с 2021 года),
Конкурс хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» (с 2016 года) и др.
«Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года», важной задачей которой является формирование системы мотивации населения, в том числе граждан старшего возраста, к физической активности. Усилия СПР будут направлены на пропаганду здорового образа жизни и вовлечение пенсионеров в регулярные занятия физкультурой и спортом.
то вся работа Союза по-прежнему будет строиться на основе триады «интеллект, физическое здоровье, самореализация через творчество» и в тесном партнёрстве с органами региональной и федеральной власти. «Важно, чтобы нас слышали, а мы в ответ могли помогать формировать и реализовывать государственную политику»,
В числе приоритетов дальнейшее масштабирование социально значимых проектов, в том числе
социального туризма для пожилых людей; расширение круга участников федеральных и региональных проектов, прежде всего за счет пенсионеров из удаленных и малодоступных поселений;
развитие обучающих программ и обеспечение равного доступа к современным цифровым возможностям.
Среди ключевых направлений деятельности Союза пенсионеров продолжение организационной и методической поддержки региональным отделениям, распространение опыта реализации лучших практик, проверенных временем и по-прежнему востребованных
социально значимых проектов:
«Университеты старшего возраста»,
«Школа пожилого пациента»,
«Серебряное волонтерство»,
«Школа активного долголетия»,
«Клубы по интересам» и другие.
Председатель СПР Валерий Владимирович Рязанский особо подчеркнул, что при планировании и организации социально-значимых мероприятий, в том числе регионального и муниципального уровней, учитывать внесенные Союзом пенсионеров России в пакет «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2030 года» предложения о проведении таковых на межпоколенческой основе.
Реализовывать намеченное Союз пенсионеров России будет под руководством Валерия Владимировича Рязанского, которого Съезд в очередной раз переизбрал на пост председателя СПР.
Также на Съезде избран
новый состав Президиума в количестве 20 человек
и новый состав Ревизионной комиссии в количестве 5 человек.
.